Descrizione sintetica della qualifica:
L’Operatore socio-sanitario (OSS) è in grado di svolgere attività di cura e di assistenza alle persone in condizione di disagio o di non autosufficienza sul piano fisico e/o psichico, al fine di soddisfarne i bisogni primari e favorirne il benessere e l’autonomia, nonché l’integrazione sociale. L’Operatore Socio-Sanitario – a seguito dell’attestato di qualifica conseguito al termine di specifica formazione professionale regionale – svolge attività indirizzate a soddisfare i bisogni primari della persona, nell’ambito delle proprie aree di competenza, in un contesto sia sociale che sanitario, favorendo il benessere e l’autonomia dell’utente. L’operatore socio sanitario svolge la sua attività in collaborazione con gli altri operatori professionali preposti all’assistenza sanitaria e a quella sociale, secondo il criterio del lavoro multi-professionale.
Competenze da acquisire:
- PROMOZIONE BENESSERE PSICOLOGICO E RELAZIONALE DELLA PERSONA
- problematiche di servizio
- principali tecniche di animazione individuale e di gruppo
- principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- tecniche comunicative e relazionali in rapporto alle diverse condizioni di malattia/disagio e dipendenza, con particolare riferimento alle situazioni di demenza
- la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
- strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati
- CURA BISOGNI PRIMARI DELLA PERSONA
- principi della dietoterapia ed igiene degli alimenti
- tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito
- la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
- strumenti e tecniche per l’igiene personale e la vestizione
- principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza.
- procedure igienico-sanitarie per la composizione e il trasporto della persona in caso di decesso
- strumenti e tecniche per l’alzata, il trasferimento, la deambulazione
- strumenti e tecniche per l’assistenza nell’assunzione dei cibi
- ADATTAMENTO DOMESTICO-AMBIENTALE
- tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito
- la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
- principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- principali riferimenti legislativi e normativi per l’attività di cura e di assistenza
- tecniche e procedure per la sterilizzazione e decontaminazione degli strumentari e dei presidi sanitari
- Assistenza alla salute della persona
- strumenti informativi per la registrazione e/o trasmissione di dati
- tecniche di igiene e sicurezza negli ambienti di vita e di cura dell’assistito
- caratteristiche e sintomi rilevanti delle principali patologie fisiche e neurologiche
- la sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
- principali protocolli e piani di assistenza anche individualizzati e loro utilizzo
- principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza
- tecniche e protocolli di intervento e di primo soccorso